Информация Конституция Центрального Региона (принята голосованием 21.10.2025 года)

weresend de ruq

Новый пользователь
Команда форума
Команда проекта
Окт 19, 2025
8
0
1

Глава 1. Основы конституционного строя.

Статья 1.

1. Региона Центральный есть субъект Российской Федерации с собственным законодательством.
2. Наименования Региона Центральный и Центральный равнозначны.


Статья 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность республики.

Статья 3.

1. Единственным источником власти в Регионе Центральный является её многонациональный народ, он осуществляет свою власть через органы государственной власти.
2. Государственную власть в Регионе Центральный осуществляют Министерства Региона Центральный, Правительство Региона Центральный, Президент Региона Центральный и Суды Региона Центральный. Президент Региона Центральный издает указы и подписывает законы Региона Центральный. Правительство Региона Центральный издает постановления и формирует подведомственные ему органы исполнительной власти. Верховный суд Региона Центральный дает разъяснения по вопросам толкования и правоприменения законодательства Региона Центральный.


Статья 4.

1. Конституция Региона Центральный и федеральные законы имеют высшую юридическую силу. Никакие законы и иные правовые акты не должны противоречить настоящей Конституции.
2. Органы государственной власти, должностные лица, граждане, а также объединения обязаны соблюдать Конституцию Региона Центральный и законы.
3. Все законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.


Статья 5.

Каждый гражданин Региона Центральный обладает на её территории всеми правами и свободами, а также несет равные обязанности, предусмотренные законом.

Статья 6.

В Региона Центральный признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 7.

1. В Региона Центральный признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной. Общественные объединения равны перед законом.
2. Региона Центральный — светская республика. Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной. Религиозные объединения отделены от республики и равны перед законом.
3. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на нарушение законодательства Региона Центральный.



Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.


Статья 8.

В Регионе Центральный признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 9.

1. Гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
2. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.


Статья 10.

1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Каждый имеет право на образование.
3. Все равны перед законом.


Статья 11.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Достоинство человека и личности охраняются законом. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 12.

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, то есть заключение под стражу и содержание человека под стражей допускаются только за совершение преступления или административного правонарушения, которое предусматривает административный арест.


Статья 13.

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.


Статья 14.

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.


Статья 15.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом.

Статья 16.

Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 17.

Каждый, кто законно находится на территории Региона Центральный, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, за исключением мест, охраняемых законом и иными нормативными правовыми актами.

Статья 18.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 19.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Статья 20.

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.


Статья 21.

Граждане Региона Центральный имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 22.

Граждане Региона Центральный имеют равный доступ к государственной службе, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 23.

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.


Статья 24.

Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества.

Статья 25.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск.


Статья 26.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.


Статья 27.

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Региона Центральный гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.


Статья 28.

1. Каждый подозреваемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.
2. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу подозреваемого.


Статья 29.

1. Никто не может быть повторно привлечен к ответственности за одно и то же преступление.
2. Каждый человек имеет право обжаловать действия должностного лица.


Статья 30.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих родных.

Статья 31.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 32.

Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 33.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны республики и её безопасности. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Статья 34.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статья 35.

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


Глава 3. Федеративное устройство.


Статья 36.

1. В составе Региона Центральный находятся: Новороссийский городской округ, Горки Город район и Московский район.
2. В Новороссийском городском округе находятся: город Город Горки, деревня Пушкина, а также село Рублево.
3. В Московском районе находятся: город Подмосковье..
4. Региона Центральный обеспечивает целостность и неприкосновенность всей своей территории.


Статья 37.

Столицей Региона Центральный является город Новороссийск.

Статья 38.

Герб и флаг Региона Центральный устанавливаются настоящей Конституцией

Статья 39.

Государственным языком Региона Центральный является русский язык.

Статья 40.

Денежной единицей Региона Центральный является российский рубль.


Глава 4. Пересмотр настоящей Конституции и вступление её в силу.


Статья 41.

Предложения о пересмотре настоящей Конституции могут вносить граждане, а также сотрудники органов государственной власти. Пересмотр осуществляет государственная власть Региона Центральный.

Статья 42.
Настоящая Конституция вступает в силу 21 октября 2025 года.
 
Верх Низ