Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского и служебного оружия на территории Региона Центральный, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития спорта, борьбу с преступностью и незаконным распространением оружия. Положения настоящего Федерального закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Статья 2. Виды оружия
Статья 3. Правила безопасного обращения с оружием
Статья 4. Право на ношение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему
Статья 5. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием
Статья 6. Порядок получения разрешения на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему
Статья 7. Порядок лишения права на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему
Статья 8. Применение оружия
Статья 9. Права сотрудников нацгвардии, сотрудников полиции и военнослужащих
Статья 10. Порядок снабжения организаций и граждан патронами к оружию
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
- Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;- огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;
- холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, к нему также относятся кастеты и дубинки;
- метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии, метаемое с использованием мускульной силы человека (метательное бросковое оружие), а также оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядами, метаемыми с использованием механической энергии (метательное стрелковое оружие);
- пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
- газовое оружие - оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;
- спортивное оружие - оружие, предназначающийся для проведения спортивных соревнований и подготовки спортсменов и выполнения ими квалификационных нормативов;
- боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;
- патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение, патрон также может быть холостым;
- сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов;
- списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);
- оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее – оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение оружия.
- К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).
- Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия. Гражданам запрещается направлять конструктивно сходные с оружием изделия на людей для их устрашения.
- Органом, осуществляющим государственный контроль за оборотом гражданского оружия на территории Региона Центральный, является Федеральная служба войск национальной гвардии Министерства внутренних дел Региона Центральный (равно - нацгвардия).
Статья 2. Виды оружия
- Оружие является источником повышенной опасности и в зависимости от целей его использования подразделяется на:
гражданское оружие;- служебное оружие.
- К гражданскому оружию относится оружие, указанное в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, предназначенное для использования гражданами Региона Центральный в целях самообороны, для его использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности или изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия и спортивной стрельбы, направленной на отработку навыков владения оружием. Местом, предназначенным для отработки навыков владения оружия, является тир города Невский.
- К служебному оружию относится оружие, указанное в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов, которым законодательством Республики Провинция разрешено ношение, хранение и применение оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите конституционного строя и общественной безопасности, здоровья и жизни граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, или для решения боевых и иных оперативно-служебных задач в соответствии с законодательством Региона Центральный, и работниками юридических лиц, осуществляющих охрану и перевозку денежных средств и иных материальных ценностей (служба инкассации) – для охраны денежных средств, материальных ценностей и самообороны.
- Сотрудники частных охранных предприятий являются владельцами гражданского оружия.
Статья 3. Правила безопасного обращения с оружием
- Лицо, владеющее оружием, обязано обращаться с ним так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу, хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах, а транспортировать оружие в специальном чехле (кобуре).
- Лицу, которое владеет оружием, строго запрещается направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев его применения. Запрещается допускать к оружию третьих лиц, кроме уполномоченных сотрудников. Запрещается осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.
- Лица, владеющие оружием, обязаны немедленно выполнять требования сотрудников полиции, нацгвардии и военнослужащих.
Статья 4. Право на ношение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему
- Право на ношение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему имеют должностные лица и граждане Региона Центральный, достигшие возраста 18 лет в соответствии с настоящим Федеральным законом.
- Документом, подтверждающим право на ношение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему, является служебное удостоверение должностного лица или разрешение на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему. Разрешение гражданам выдает нацгвардия сроком на 30 календарных дней. Срок исчисляется со следующего дня, после получения разрешения.
- Разрешение на холодное, метательное, пневматическое, газовое, сигнальное и списанное оружие не требуется.
- Министерство внутренних дел по Региона Центральный ведет актуальную единую базу (реестр) лиц, получившим разрешение на ношение и хранение гражданского оружия, которая находится в открытом доступе.
Статья 5. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием
- Перед получением разрешения на ношение и хранение оружия и боеприпасов к нему, гражданин обязан получить медицинскую карту, которую обязан проверить сотрудник нацгвардии при проведении экзамена.
- Каждый гражданин, имеющий актуальное разрешение на ношение и хранение оружия и боеприпасов к нему, обязан иметь действующую медицинскую карту на протяжении всего срока действия разрешения.
Статья 6. Порядок получения разрешения на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему
- Выдача разрешения на ношение и хранение гражданского оружия осуществляется на основании пройденного экзамена, состоящего из практической и теоретической части. Теоретическая часть состоит 10 вопросов, касающихся знаний настоящего Федерального закона: правила безопасного обращения с оружием; порядок применения оружия и основы первой доврачебной помощи при огнестрельных ранениях. В практическую часть входит разборка-сборка гражданского оружия за отведенное время (одна минута).
- Для получения разрешения, лицо может обратится с заявлением в территориальный отдел нацгвардии на государственном портале или лично явиться в территориальный отдел нацгвардии и найти сотрудника, который проведет экзамен.
- Экзамен проводит исключительно сотрудник нацгвардии. Лицо, желающее пройти экзамен, обязано пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и не находится в розыске. В случае неудовлетворительной сдачи экзамена, назначается пересдача не ранее, чем через 12 часов с момента последней сдачи. Стоимость экзамена составляет 50 000 рублей, сумма передается сотруднику нацгвардии до начала экзамена.
Статья 7. Порядок лишения права на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему
- Лишить права на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему может любой сотрудник нацгвардии или сотрудник руководящего состава Министерства внутренних дел по Региона Центральный.
- Гражданин лишается права на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему, если добровольно отказался от разрешения, нарушил настоящий Федеральный закон или если истек срок действия разрешения на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему.
Статья 8. Применение оружия
- Граждане Региона Центральный могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, а также для производства предупредительного выстрела. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
- Применение оружия должностными лицами осуществляется в соответствии с федеральным законодательством Региона Центральный.
- В каждом случае применения оружия владелец оружия вызывает полицию по месту применения оружия, а если в результате применения оружия ранены люди, гражданин вызывает скорую медицинскую помощь и оказывает раненым первую доврачебную помощь.
- Гражданам запрещается применять оружие в отношении сотрудников полиции, сотрудников нацгвардии, военнослужащих и медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей.
- Гражданам запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные пунктом 1 статьей 8 настоящего Федерального закона.
Статья 9. Права сотрудников нацгвардии, сотрудников полиции и военнослужащих
- Сотрудники нацгвардии имеют право требовать от граждан предъявить разрешение на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему, передать оружие для его проверки или сдать имеющееся у граждан оружие.
- Сотрудники полиции имеют права требовать от граждан сдать имеющееся у них оружие или предъявить разрешение на ношение и хранение гражданского оружия и патронов к нему.
- Военнослужащие имеют права требовать от граждан сдать имеющееся у них оружие.
Статья 10. Порядок снабжения организаций и граждан патронами к оружию
- Порядок снабжения государственных военизированных организаций патронами к оружию устанавли вается законом и иными нормативными правовыми актами Региона Центральный, а осуществляется Министерством обороны Региона Центральный за казенный счёт.
- Порядок снабжения иных организаций и граждан Республики Провинция патронами к оружию осуществляется за их собственный счёт.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования